联系我们Contact Us

上海硅兴智能科技有限公司

服务热线:15195948836

企业传真:15195948836

联 系 人:蔡经理

联系手机:15195948836

电子邮箱:shgxai@126.com

企业网址:www.shgxai.com

公司地址:上海市松江区茸梅路139号

Ⅰ级窑操作员考试试题

一、填空题:(每空0.5分,共19分)

1、熟料中CaO经高温煅烧后一部分不能完全化合,而是以游离形式存在,这种经高温煅烧后不能完全化合的CaO是熟料安定性不良的主要因素。

2、铝氧率决定了熟料中熔剂矿物 C3A 与 C4AF的比例,铝氧率高,熟料C3A多,则液相粘度增大,物料难烧;反之,液相中质点易于扩散,对C3S形成有利,但烧结范围变窄,易结大块,不利于操作。

3、SM 增大,熟料中熔剂矿物减少。

4、我厂干法线进厂原煤全硫控制指标为:≤1.0% 。

5、螺纹的牙型有三角形矩形梯形等。

6、螺纹按旋转方向分旋螺纹和旋螺纹。

7、游标卡尺的精度分0.02 mm、0.05mm和0.10mm三种。

8、电气常用的脉冲信号波形有矩形波 、三角波锯齿波 。

9、功率函数表的量程包括电流 、电压功率三种。

10、过流保护的动作电流按躲过最大负荷电流来规定。

11、回转窑密封装臵的基本型式有迷宫式 、接触式 填料式气封式四种。

12、原燃材料有害成份主要有MgONa2OK2OSO3石英或燧石等。

13、在中控室工业微机操作键盘上“OBJECT”代表目标画面,“PRINTER”代表打印机 ,“MAN”代表人工手动

14、HRC是洛化硬度符号,HB是布化硬度符号。

二、选择题:(每题1分,共11分)

1、C3A其晶形随冷却速度而异,一般快冷呈点滴状,慢冷呈矩形,又称 D 。

A.A 矿   B.B 矿    C.C 矿   D.黑色中间相

2、旋窑生产用煤时,为了控制火焰的形状和高温带长度,要求煤具有较高的 D ,以用 D 为宜。

A、发热量,无烟煤    B、挥发份,无烟煤    C、发热量,烟煤    D、挥发份,烟煤

3、决定了熟料中硅酸盐矿物与熔剂矿物的比例。

A.LSF    B.KH    C.SM   D.IM

4、某熟料化学成份中Al2O3含量为5.0%,Fe2O3含量为4.0%,则该熟料中C3A含量为%。

A、6.49    B.8.85    C.6.85   D.2.15

5、通常控制熟料的水化热主要控制熟料中的 C 和 两种矿物。

A、C3A,C2S    B、C2S,C3S    C、C3S,C3A   D、C4AF,C3S

6、二进制数1011101等于十进制的 B 

A.92   B.93   C.94   D.95

7、同步电动机定子的磁极数比转子的磁极数 C 

A.多   B.少   C.相等

8、工艺基准按其功用的不同,可分为定位基准、测量基准和 C 基准三种。

A.粗   B.精   C.装配

9、影响预热器传热效率的主要因素为D

A.停留时间、分散度、撒料板位置

B.停留时间、撒料板位置、三次风温

C.分散度、不同的炉型、风速

D.停留时间、物料分散度、物料气流温度

10、DCS 的中文含义是集散控制系统完成分布式控制系统其主要由( B )组成。

A.中控、现场、电气室

B.管理操作层、控制层、网络层

C.工程师站、操作站、电气室

11、入窑生料中,CaO的含量一般为:(D )。

A.60—66%   B.50—60%  C.20—25%   D.42—47%

三、判断题:(每空1分,共10分)

1、熟料中 MgO含量少时对熟料性能无明显影响。(

2、熟料中的硅酸盐矿物主要指 CaO 和 SiO2 。(×

3、熟料 f-CaO 的过程控制指标应严于商品熟料的 f-CaO 技术要求。(

4、熟料煅烧过程中煤灰份升高时,熟料 KH 也会同时升高。(×

5、熟料中β-C2S转变为γ-C2S有利于熟料强度的提高。(×

6、熟料SM升高时,熟料煅烧时液相量不会减少。(×

7、线性电路中的功率也可以应用叠加原理来计算。(×

8、 三相异步电动机按其结构可分为笼型、绕线型和电磁型 。 (×

9、 金属经过冷加工后,强度、塑性将提高,而硬度则下降,简称冷硬现象。( × )

10、一般用温度计等测量仪测得的机壳表面温度要比内部实际温度低 10℃左右。×

四、名词解释:(每题2分,共10分)

1、水泥熟料:凡以适成份的生料,经过高温煅烧,使之部分熔融,所得以硅酸钙为主要成份的烧结块料称硅酸盐水泥熟料,简称熟料。

2、重软化点:是指耐火材料在高温下对压力的抵抗性能。

3、水硬率:是指熟料中氧化钙与酸性氧化物之和的质量百分数的比值,以HM或m表示。

4、性混合材:是指具有火山灰性或潜在水硬性的混合材料。

5、水泥的标号:是按水泥 28 天抗压强度数值划分的水泥等级标准。

五、简答题:(每题4分,共28分)

1、什么是熟料KH值及计算公式?

答:①KH表示熟料中 SiO2被饱和成C3S程度。

或②KH即水泥中总的CaO减去饱和酸性氧化物所需的CaO,剩下的与SiO2化合的CaO的含量和理论上SiO2全部化合成C3S所需的CaO的含量比。

2、熟料质量的好坏主要取决于哪些因素?

答:A、人的操作 B、生料的化学成份和物理性质 C、燃料的种类和质量 D、煅烧物料的温度 E、物料在烧成带所持续的时间 F、熟料的冷却速度等。

3、为什么要控制水泥熟料中的f-CaO?

答:f-CaO 是水泥熟料的有害成份,因为在烧成温度下,生成的 f-CaO 晶体颗粒,呈死烧状态,水化速度很慢,在水泥水化、硬化,并有一定强度后f-CaO才开始水化。产生体积膨胀,致使水泥石强度下降、开裂,甚至崩溃,造成安定性不良。因此必须控制熟料中的f-CaO。

4、什么是烧失量?我厂商品熟料烧失量的技术要求多少?

答:烧失量是物料在一定高温灼烧状态下产生一系列化合及分解反应增加和减少的物质的代数和。我厂商品熟料烧失量的技术要求≤1.50%。

5、 列出影响分解炉温度的因素。

答:A、喂料量多少与喂煤量匹配; B、喂煤量与用风量匹配; C、生料成份;D、喂煤的质量指标; E、窑尾温度及通风量; F、三次风温及通风量。

6、回转窑内物料固相反应速度决定因素有哪些?

答:A、生料细度; B、生料均匀性; C、物料中晶体性质是否有缺陷; D、煅烧温度。

7、什么是金属材料的强度、刚度?

答:强度指金属材料构件在载荷作用下对变形和破裂抵抗的能力;刚度指构件在外力作用下抵抗变形的能力。

六、论述题:(共17分)

1、影响回转窑热工制度的因素有哪些?(4分)

答:①生料成份发生变化和波动较大,使耐火性改变;

②喂料不均,操作上风煤未能及时调节造成窑温波动;

③煤粉质量发生改变或喂煤不均,加减煤不及时;

④风煤配合不当,煤粉不完成燃烧;

⑤排风不合理,过小过大或变动频繁,使物料预热不均;

⑥燃烧器位置不当;

⑦喂料量与窑速不对应;

⑧掉大量窑皮时,操作不及时,操作不统一。

2、影响回转窑实物煤耗的因素有哪些及降低的措施?(3分)

答: A、计量 B、煤质 C、散热 D、操作控制 E、余热 F、设备

3、窑砖的主要作用是什么及根据耐火材料在窑内使用的部位不同?回转窑对窑砖的主要要求有哪些?(10分)

答:作用:

A. 减少高温气体与物料对筒体化学侵蚀与机械磨损,保护窑壳。

B. 充当传热介质,窑砖可从气体中吸收一部份热量,以不同的传导及辐射方式传给物料。

C. 窑砖也可以隔热保温,减少窑体热损失等。

要求:

①耐高温性强。窑内不管烧成状况的好坏,窑内温度都在1000多度以上,这就要求耐火砖在高温下不能溶化,在熔点之下还要保持有一定的强度。同时还要有长时间暴露在高温下仍有固定的容积等特性。

②热振稳定性好。即抵抗窑温剧烈变化而不被破坏的能力好。在停窑、开窑以及旋窑运转状况不稳定的情况下,窑内的温度变化都比较大,这就要求窑砖在温度剧烈变化的情况下,不能有龟裂或者是剥落的情况。这也要求在操作时尽量使窑温稳定一些。

③抗化学侵蚀性强。在旋窑内烧成时,所形成的灰份、溶渣、蒸气均会对窑砖产生很大的侵蚀。

④耐磨性及机械强度好。窑内熟料的滑动及气流中粉尘的摩擦,均会对窑砖造成很大的磨损。尤其是开窑的初期,窑内还没有窑皮保护时更是如此。窑砖还要承受高温时的膨胀应力及窑壳椭圆变形所造成的应力。要求窑砖要有一定的机械强度。

⑤窑砖具有良好的挂窑皮性能。窑皮挂在窑砖上,对窑砖有很大的保护作用,如果窑砖具有良好的挂窑皮性能并且窑皮也能够维持较长的时间,可以使窑砖不受侵蚀与磨损。

⑥孔隙率要低。如果气孔率高会造成腐蚀性的窑气渗透入窑砖中凝结,毁坏窑砖,特别是碱性气体更是如此。

⑦热膨胀安定性要好。窑壳的热膨胀系数虽大于窑砖的热膨胀系数。但是窑壳温度一般都在280-450度左右,而窑砖的温度一般都在800度以上,在烧成带的地方其温度有1300多度。这样窑砖的热膨胀还是比窑壳要大,窑砖容易受压应力造成剥落。

七、计算题:

1、已知熟料的平均热耗为3000kJ/kg熟料,煤的发热量为23000 kJ/kg煤,煤的灰份为25%,求熟料中的煤灰掺入量?(5分)

解:P=3000/23000=13.04%

则煤灰掺入量 Q=13.04×23.0=3.0kg 煤灰/100kg熟料

来源:水泥资料

如有侵权,立即删除



上一篇:金隅冀东水泥唐山区域下半年这样干!
下一篇:人事变动!
上海硅兴智能科技有限公司 实现水泥企业包装、装车系统自动化、智能化、无尘化清洁生产, 欢迎来电咨询!
沪ICP备2022023487号 公司电话:15195948836 联系:蔡经理15195948836 公司地址:上海市松江区茸梅路139号